Die vielleicht älteste Konservierungsmethode der Welt
„Fermentieren bzw. Fermentation bezeichnet die mikrobielle Umwandlung organischer Stoffe durch probiotische Bakterien und Pilze. Bei diesem natürlichen Prozess entstehen Säure, Gase oder Alkohol.“ Diese doch etwas abstrakte Erklärung wird als erster Treffer einer bekannten Internetsuchmaschine zum Suchbegriff „Fermentieren“ ausgegeben. Was das genau bedeutet, konnten die Auszubildenden aus unserer Unterstufe der Gastronomieberufe erleben.
Verschiedene Methoden zum Verlängern der Haltbarkeit von Lebensmitteln, wie Vakuumieren oder Einfrieren, sind wohl jedem bekannt. In einem Workshop zum Thema „Fermentieren“ konnte nun dieses sehr alte Haltbarmachungsverfahren live und selbst angewandt werden. Mit Unterstützung durch Olaf Riesner-Seifert vom UNIKUM-Regionalladen in Altenkirchen widmeten sich die Lernenden der Sauerkrautherstellung und konnten so den kompletten Prozess erfolgreich selbst durchführen und beobachten: Von der Vor- und Zubereitung sowie möglichen Variationen über die eigentlichen Schritte zur Haltbarmachung bis hin zu den Veränderungen in Geschmack und Konsistenz nach circa vier Wochen erlebte der „Nachwuchs“ den gesamten Ablauf. Es handelte sich bei diesem sehr gelungenen, berufs- und lernfeldübergreifenden Arrangement um die erste gemeinsame Arbeit in der Küche mit der gesamten Gruppe, welche insgesamt nicht weniger als fünf Ausbildungsberufe vereint.