Live-Ausblick in die türkische Gastronomie an der BBS Betzdorf-Kirchen

Ein Projekt der besonders köstlichen Art hat nun seien Abschluss gefunden. Lerngruppen- und fächerübergreifend wurde ein Tag ganz unter dem Motto der türkischen Küche vor- und zubereitet.

Beteiligt waren Schülerinnen und Schüler aus dem Berufsvorbereitungsjahr und Auszubildende aus verschiedenen Gastronomieberufen. Ins Leben gerufen wurde das Projekt im Bereich der Fachpraxis von Sebastian Lupu und Ulrike Peters, unterstützt von Astrid Fischer sowie Nico Merten (der eigentlich „nur“ hospitieren wollte). Weitere Verstärkung gab es durch das Ehepaar Öksüz - Inhaber und Küchenchefs des Ustam Grills in Siegen-Geisweid. Mit großer Freude gaben sie ihre Geheimnisse der türkischen Küche an die interessierten Schülerinnen und Schüler weiter.

Ziel des Tages war es, ein professionelles Catering für 25 Personen zu planen und durchzuführen. Die Aufgaben dafür reichten vom Eindecken und Dekorieren über die Versorgung der Gäste mit Vorspeisen bis hin zur Zubereitung von gekochten und gegrillten Hauptspeisen. Die Vorbereitung sämtlicher Gerichte erfolgte gutgelaunt in unserer Lehrküche und an der Grillstation auf dem Schulhof. Dort wurde live gegrillt und der Raum des Schulrestaurants wurde fach- uns anlassgerecht gestaltet und dekoriert.

Die Speisekarte beinhaltete als Vorspeise eine türkische Linsensuppe, Adana-Kebap und marinierte Hähnchenflügel vom Grill mit verschiedenen türkischen Salaten an arabischem Fladenbrot als Hauptgericht. Als Getränkeempfehlung nach dem Essen wurde schwarzer Tee oder türkischer Mokka angeboten.

Sebastian Lupu sieht den Tag sowie den vorhergehenden Unterricht als vollen Erfolg an, da solche Planungen und Kooperationen den jungen Menschen gerade im Übergang von Schule zu Beruf einen realen Einblick in Ausbildung und Beruf ermöglichen.

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